A tostada é pouco conhecida no Brasil, mas é um sucesso e amplamente conhecida no México e em diversos outros países. É um dos pratos mais saborosos e práticos da culinária mexicana, aqueles apreciadores de Tacos Dourados (versão Tex-Mex) ao tomarem conhecimento da existência da tostada adoraram o prato, que serve como entrada ou mesmo como um lanche.
Trata-se de uma tortilha frita e crocante com o recheio colocado em seu topo, sua origem é pré-hispânica, da região de Tlaxcala cujo nome significa “lugar da tortilha de milho” onde a tortilha era deixada sob o sol para continuar em cocção até ficarem rijas como um disco ou deixadas sobre a brasa para ganharem um pouco de crocância. Entretanto há outra origem também, do início do século XVI, onde se acredita que o surgimento se deu na região Zapotecas considerando o produto como se conhece nos dias de hoje, fritos em banha de porco para ficarem crocantes.
Com informações da Adrezo do México, acredita-se que cada mexicano consome cerca de 15 quilos de tostadas por ano. Trata-se de um produto muito popular no México e seu diâmetro varia conforme costume regional ou familiar.
São centenas de receitas de recheios, escolha a sua e aproveite esta descoberta.