SALSAS & DIPS

Quando citamos receitas mexicanas ou de origem, não podemos deixar de comentar sobre as salsas, pois não há prato mexicano que seja servido sem uma boa salsa como acompanhamento. Trata-se de uma questão cultural ter ao lado do prato uma Salsa que harmonize com o alimento servido, muitas vezes mais de uma.

As Salsas são um elemento culinário de valor cultural, amadas por todos a nível nacional, sejam caseiras ou de produção industrial. A grande variedade de pimentas nativas favoreceu a criação das Salsas, mesmo aquelas pouco condimentadas com pimentas.

Salsa é o que entendemos por molho nas regiões hispânicas das Américas, não importa se delgadas e bem líquidas como a salsa roja e verdes ou densas como o Mole, se simples, com mais de três ingredientes ou complexas com mais de vinte componentes, se com frutas, com pimentas ou grãos, tudo é Salsa.

Para quem teve a oportunidade de provar uma boa Guacamole com abacates em pedaços, saiba que existe a Salsa guacamole, bem mais delgada, um creme salgado.

São muitas receitas famosas que conquistaram o mundo, a Salsa Mexicana, a Salsa Roja, a Salsa verde, a Salsa Pico de Gallo e a famosa e centenária binacional (México e Espanha) Salsa Veracruz, esta é reproduzida pela Villa Buena com os cuidados de representar bem o Estado pesqueiro do sul do México, Vera Cruz, que lhe cedeu o nome em meados do ano de 1450 quando sofreu alterações com a adição das especiarias do oriente trazidas pelos espanhóis.

Ao nosso tempo surgem os Dips, variação norte americana das salsas, levemente mais densas, voltadas para acompanhar totopos, salgadinhos, canapés ou aperitivos.